Pavo a la caja china

En Perú, es muy común preparar pavo relleno al horno para celebrar las fiestas navideñas. Sin embargo, en los últimos años, el sabor que resulta de la cocción de las carnes en la caja china ha cautivado el paladar de muchos. Por ello, esta vez preparamos un delicioso pavo a la caja china

Ingredientes

  • 1 pavo de 7 kilos, limpio y eviscerado
  • ½ kilo de carne molida de res
  • ¼ de kilo de carne molida de cerdo
  • ½ kilo de cebolla roja picada
  • 100 gramos de ajo molido
  • 1 taza de gaseosa oscura
  • Jugo de 3 limones
  • 100 gramos de pasas morenas
  • 6 aceitunas negras sin pepa, enteras o picadas
  • 3 huevos duros en gajos
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • Aceite en cantidad necesaria
  • Mantequilla al gusto
  • Tocino al gusto

Ensalada blanca:

  • ½ kilo de papa blanca cocida y cortada en cubos
  • ½ kilo de cebolla blanca en tiras delgadas
  • Uvas peladas y sin pepa al gusto (puede ser ¼ de kilo)
  • Mayonesa al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

Preparar una marinada con el ajo, la gaseosa, el jugo de limón, sal, pimienta y comino al gusto. Embadurnar el pavo con el aderezo en una asadera y dejar macerar de un día para otro en la refrigeradora.

Para el relleno, sofreír la cebolla hasta caramelizar, agregar las carnes, sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Cuando el relleno ya esté cocido, agregar las pasas, las aceitunas y el tocino al gusto. Rellenar el pavo y colocar encima trozos de mantequilla y lonjas de tocino.

Meter el pavo (con la asadera) dentro de la caja china con carbón a punto brasa. Cocinar por una hora. Pasado ese tiempo, voltear el pavo, agregar más mantequilla y tocino y terminar la cocción por 30 minutos.

Para la ensalada blanca, mezclar la papa, la cebolla y una pizca de sal. Luego incorporar las uvas y agregar mayonesa al gusto.

Notas

Ten en cuenta que el pavo debe estar previamente descongelado.

Embadurna el pavo con el aderezo por todos sus lados, hasta por debajo de la piel.

En la ensalada blanca, puedes reemplazar las uvas verdes por uvas moradas.

Tiempo de preparación: 1 hora

Tiempo de macerado: 24 horas

Tiempo de cocción: 1 ½ horas