Chancho a la caja china Musagrill

La caja china es un horno portátil cuya historia se remonta a la década de los cincuenta en Cuba, cuando los inmigrantes chinos llegaron a tierras caribeñas y cocinaban las carnes bajo tierra. Posteriormente, tapaban los alimentos con una plancha de metal sobre la cual colocaban brasas y al cabo de cuatro horas, tenían una carne deliciosa y jugosa.

En el Perú la caja china, tiene pocos años. Sin embargo, su reciente difusión ha dado la oportunidad de probar esta forma tan sencilla y deliciosa de preparar platos típicos peruanos.

Ingredientes

  • – 7 kg lechón(panceta)
  • – 10 Limones
  • – ½ taza de Coca-Cola
  • – Sal
  • – MSG o sazonador
  • – Pimienta
  • – 1 cerveza
  • – 2 dientes de ajo(opcional)

Preparación

  1. – Limpiar bien el lechón (Chancho) y dejarlo remojando en agua con sal por unos 30min. o 1 hr.
  2. – Mezclar el romero, sal, coca-cola, pimienta, zumo de limón y Ajinomoto
  3. – Macerar el lechón
  4. Precalentar la caja china unos 20min, luego meter el lechón (Consejo:»al inicio poner el lado del pellejo hacia abajo.»)
  5. – Dejarlo durante 1hr. por cada lado (revisando cada 30min).
  6. – Esparcir la cerveza por todo el lechón al inicio y a la mitad de la cocción.
chancho a la caja china musagrill
chancho (panceta) a la caja china