La caja china es un horno portátil cuya historia se remonta a la década de los cincuenta en Cuba, cuando los inmigrantes chinos llegaron a tierras caribeñas y cocinaban las carnes bajo tierra. Posteriormente, tapaban los alimentos con una plancha de metal sobre la cual colocaban brasas y al cabo de cuatro horas, tenían una carne deliciosa y jugosa.
En el Perú la caja china, tiene pocos años. Sin embargo, su reciente difusión ha dado la oportunidad de probar esta forma tan sencilla y deliciosa de preparar platos típicos peruanos.
Ingredientes
- – 7 kg lechón(panceta)
- – 10 Limones
- – ½ taza de Coca-Cola
- – Sal
- – MSG o sazonador
- – Pimienta
- – 1 cerveza
- – 2 dientes de ajo(opcional)
Preparación
- – Limpiar bien el lechón (Chancho) y dejarlo remojando en agua con sal por unos 30min. o 1 hr.
- – Mezclar el romero, sal, coca-cola, pimienta, zumo de limón y Ajinomoto
- – Macerar el lechón
- – Precalentar la caja china unos 20min, luego meter el lechón (Consejo:»al inicio poner el lado del pellejo hacia abajo.»)
- – Dejarlo durante 1hr. por cada lado (revisando cada 30min).
- – Esparcir la cerveza por todo el lechón al inicio y a la mitad de la cocción.