Chancho a la caja china con salsa de tamarindo

Esta receta le da un giro exótico al chancho a la caja china, al usar una salsa de tamarindo que le aporta un sabor agridulce y picante. El tamarindo es una fruta tropical que se usa mucho en la cocina asiática, y que puedes encontrar en pasta o en pulpa en algunos supermercados o tiendas especializadas.

Ingredientes:

  • 1 kilo de panceta de cerdo
  • 4 cucharadas de pasta o pulpa de tamarindo
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de ají amarillo molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cerveza
  • Cilantro picado para decorar

Elaboración:

  1. Limpiar bien el chancho y dejarlo remojando en agua con sal por unos 30 minutos o 1 hora.
  2. En un bol, mezclar la pasta o pulpa de tamarindo, la salsa de soya, el azúcar, el vinagre, el jengibre, el ajo y el ají amarillo. Frotar el lechón con esta salsa por dentro y por fuera. Dejar macerar a temperatura ambiente durante unas 5 horas.
  3. Encender el carbón de la caja china y precalentarla a 150 ºC durante 10 minutos.
  4. Colocar el chancho en la bandeja interior de la caja china, con el lado del pellejo hacia abajo. Tapar la caja y cocinar por 1.30 hora aproximadamente.
  5. Pasado ese tiempo, voltear el chancho y cocinar por otra hora y media.
  6. Añadir la cerveza en la bandeja de base, por uno de los orificios. Cocinar por 30 minutos más.
  7. Retirar el chancho de la caja y cortarlo en trozos. Servir caliente con el acompañamiento de tu preferencia.
caja china chancho
el chancho a la caja china es uno de los platos mas consumidos en Perú – caja china chancho

La salsa de tamarindo se puede hacer también con tamarindos frescos, que se deben pelar, hervir y colar para obtener la pulpa. También se puede agregar un poco de miel o de salsa de ostión para darle más sabor. Esta receta se puede acompañar con arroz blanco o con fideos de arroz salteados.